Гидроизоляция в загородном доме: виды материалов и способы применения

Если Вы долгое время являетесь владельцем загородного дома, то Вы уже сталкивались с проблемами гидроизоляции. Крыша, стены, подземная часть (фундамент) – все испытывает воздействие влаги и нуждается в защите. Кроме того, в доме есть балкон и ванная, под домом – погреб, а рядом с домом – бассейн или колодец. Здесь тоже нужна гидроизоляция. Разберемся, для чего и какая гидроизоляция нужна.

Виды гидроизоляции в загородном доме

Виды гидроизоляции в загородном доме

Гидроизоляцию, в зависимости от использования, подразделяют на:

  • полимерцементные смеси;
  • цементные растворы;
  • гидроизоляционные мастики;
  • инъекционные составы;
  • окрасочная гидроизоляция.

Полимерцементные смеси для гидроизоляции очень эластичны, с ними удобно работать. Они устойчивы к высокому давлению воды и низким температурам. Их используют для изоляции подземных частей фундамента и плоской кровли - только для поверхностей, не нуждающихся в дальнейшей облицовке. Хорошим вариантом для работ в загородном доме будет цементно-полимерная гидроизоляция мембранного действия Domotop 2000. Она отлично подходит и для крыши, и для фундамента.

Цементная гидроизоляция бывает жесткой или эластичной. Используется для гидроизоляции искусственных резервуаров, погребов (или подземных сооружений), подземных частей фундаментов, балконных плитах. В некоторых случаях ее можно использовать при обработке ванной комнаты. Большинство цементных жестких гидроизоляций не токсичны, могут использоваться для хранилищ с питьевой водой. К ним относятся жесткие гидроизоляции на цементной основе, такие как Domorapid.

Гидроизоляции на основе мастики используются во влажных помещениях (например, в ванных комнатах) и на балконах. Такие материалы наносятся на поверхность валиком или кистью, а после высыхания готовы к дальнейшей облицовке (например, штукатурке).

Итак, часть гидроизоляционных материалов защищает поверхность от постоянного воздействия (полимерцементные и цементные), а часть от частичного проникновения  (мастики) влаги.

Полимерцементный состав Домотоп 2000

Гидроизоляция ванной комнаты в частном доме

Чаще всего людям приходится гидроизолировать помещение ванной комнаты (т.к. бассейны и погреба есть далеко не у всех), поэтому остановимся на рассмотрении мастичных гидроизоляций.

В ванной комнате вода может попасть на стены или пол, но, как правило, больше пары дней она стоять на полу не будет (это же не бассейн). Для таких помещений подойдет пластичная мастика. Ее особенностью является то, что воду она не пропускает, а пропускает лишь водяной пар. Даже, если вода простоит на полу более трех дней, то в подвал дома она все-таки не попадет – мастика удержит.

 Правильная технология гидроизоляции ванной комнаты перед последующей отделкой – это покрытие пола и стен мастикой до самого потолка (например, по штукатурке). В этом случае гидроизоляция будет не только изолировать пористую поверхность штукатурки от воды, но и являться своеобразной «резиновой прокладкой» между штукатуркой и слоем плиточного клея, делая всю конструкцию более прочной. Стоит заметить, что такая «прокладка» должна иметь определенную толщину, иначе нужного эффекта не получится и есть вероятность, что плитка отвалится. Любые подвижки основания компенсируются слоем изоляции, вот почему нужно наносить слой определенной толщины (от пяти до семи миллиметров). При недостаточном гидроизоляционном слое мастика не выдерживает нагрузки на разрыв.

 Кроме самой мастики в ванной используют гидроизоляционную ленту, нанося ее в углы прямо по мастике. Эта лента достаточно прочная – выдерживает большую нагрузку, чем сама мастика. Лента бывает широкой и узкой.

Инъекционные составы для гидроизоляции

Инъектирование нельзя назвать дешевым видом гидроизоляции и в большинстве случаев самостоятельное проведение инъекционных работ не представляется возможным. Кроме самих инхекционных составов для проведения комплекса мероприятий потребуется, как минимум, перфоратор, насос для нагнетания раствора и паркеры, но без понимания технологи, выполненная Вами работа может оказаться пустой тратой времени и средств.

Инъекционные составы применяются при проведении таких видов работ в загородном доме, как:

  • Инъектирование трещин фундамента и стен;
  • Укрепление грунтов цементацией;
  • Улучшение эксплуатационных характеристик здания;
  • Локальное восстановление гидроизоляции и др.

Есть несколько разновидностей составов для инъектирования и все они предназначены для разного типа работ. Так  для отсечной гидроизоляции каменных и кирпичных сооружений прекрасно подойдет полиуретановый гель Iproof G, а для инъектирования бетона - гидроактивная двухкомпонентная пена Iproof foam Flex. При этом важно соблюдать и температурный режим проведения работ, например, при проведении мероприятий по инъектированию фундамента вашего дома в зимний период, лучше отдать предпочтение инъекционному составу Iproof ground Cold.

Ведро IPROOF GROUND COLD

Несколько слов об окрасочной гидроизоляции

Писать о том, как использовать краску не будем. Думаю, если Вы читаете эту статью, то Вы и без нас это прекрасно знаете. А если у вас все же есть вопросы, то пишите их в комментариях. Здесь лишь стоит отметить, что применение эластичных гидроизоляционных красок, зачастую, рекомендуется в сочетании с водоотталкивающей грунтовкой. Гидроизоляционные краски походят как для внутренней, так и для наружной обработки стен. В ряде случаев гидроизоляционная краска применима и для обработки плоской кровли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *