Как организовать гидроизоляцию фундамента и стен в коттедже?

Будущим обладателям загородного дома зачастую приходится поломать голову над его защитой от влаги. Если вовремя не позаботится о гидроизоляции вашего коттеджа, рано или поздно возникнут проблемы, связанные с разрушением постройки.

Геологическое исследование грунтов – избежать проблем дешевле, чем решать

Ряд вопросов по гидроизоляции можно решить еще до начала строительства коттеджа. Это поможет предотвратить дополнительные затраты на дорогостоящие гидроизоляционные услуги и избежать проблем с подтоплениями подвала в будущем. Для этого нужно обследовать грунт участка, на котором будет проходить возведение здания. Исследование (геологическое изыскание), в том числе, позволяет сделать выводы о пригодности того или иного участка для возведения жилых и нежилых построек и включает в себя:

  • исследование состав и уровня промерзания почвы;
  • определение толщины и характера грунтов;
  • выявление грунтовых вод и водоносных пластов;
  • установка границ явного или возможного подтопления.

Как сделать гидроизоляция коттеджа

Исследование грунта может включать в себя бурение скважины или агрохимический анализ, именно поэтому самостоятельное проведение подобного рода работ возможно лишь в том случае, если у Вас есть специализированное образование. Однако, качественно проведенное исследование, позволяет получить профессиональные рекомендации по выбору гидроизоляционных работ и организации фундамента. Стоимость изыскания в разы ниже тех затрат, которые придется понести в случае отказа от данного этапа и возникновения проблем в процессе строительства и эксплуатации коттеджа.

Гидроизоляция фундамента является обязательным этапом при возведении коттеджа

После обследования и получения всех необходимых рекомендаций можно приступать к изготовлению фундамента. Одной из самых распространенных ошибок является устройство фундамента непосредственно на грунт без организации промежуточного гидроизоляционного слоя. Даже при относительно сухом состоянии почв гидроизоляционная внешней части фундамента обязательна, т.к. влага поступает в тело конструкции во время дождей, паводков и из глубинных грунтов по небольшим капиллярам. Соли и щелочи, содержащиеся в грунтовых водах, вступают в реакцию с цементным раствором и вымывают его из тела конструкции, а образовавшиеся пустоты заполняются водой и расширяются во время заморозков.

Наиболее бюджетным решением проблемы с капиллярной влагой будет организация воздушной подушки между фундаментом и грунтом. Для этого грунт в котловане трамбуется, сверху на него выкладывается слой крупнофракционного щебеня (от 30 мм). Толщина слоя щебня в утрамбованном виде должна составлять не менее 10 см. Далее, по той же технологии, укладывается слой песка.

Стоит отметить, что данных мер может быть не достаточно и определить степень необходимой защиты фундамента от влаги может только профессионал. В ряде случаев приходится прибегать к применению специальных добавок в бетон, инъектированию грунтов и организации водоотводных каналов. На влажных грунтах вместо или в сочетании с воздушной подушкой могут применяться обмазочные гидроизоляционные материалы, жирная глина, рулонная или битумная гидроизоляция.

Гидроизоляция фасада коттеджа

Услуги по гидроизоляции коттеджаПлохие погодные условия, такие как выпадение осадков, создают дополнительную влажность, из-за чего фасад здания подвержен появлению плесени и скоплению разных микроорганизмов. Обильные осадки могут приводить к образованию трещин и раковин в следствии размывания.

Для защиты фасада чаще всего устанавливают вертикальную систему гидроизоляции. Для этого используют специальные осушающие штукатурки, различные виды мастики и прочие гидроизоляционные стройматериалы. Применяют также гидрофобизаторы, при помощи которых стройматериалы приобретают водоотталкивающие свойства, повышается их прочность.

При использовании мастики, основой служит битум. Горячей мастикой на основе битума покрывают бетонные стены, предварительно выравненные изнутри раствором цемента. Такая технология применяется при условии сухости грунта. Если грунт влажный, то наружные стены покрывают раствором из известняка и цемента, а горячую мастику накладывают в два слоя. При повышенной влажности грунта в цементный раствор также могут добавляться уплотнители.

Материалы для строительства коттеджа

Не стоит забывать и о качестве используемых в строительстве материалов. Дешевые стройматериалы заставят Вас платить втридорога в процессе эксплуатации дома. Обратите особое внимание на материалы из которых будут воздвигаться стены и кровля. Неплохим вариантом для последней станет современный оцинкованный профнастил. Он имеет отличный внешний вид и долгий срок эксплуатации.

У нас вы сможете не только найти материалы европейского качества, но и заказать услуги по гидроизоляции на строящемся или жилом коттедже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *