Способы гидроизоляции подземных сооружений

Чаще всего гидроизоляция стен в подземных сооружениях осуществляется обмазочными материалами, наподобие полиуретановым составам. В случае, если сооружение находится в местности с обильным содержанием грунтовых вод, такая гидроизоляция не всегда сможет помочь. Даже если ее попробовать поставить, то остается вероятность появления сырости и плесени. Определить состояние грунтов можно путем геологического изыскания и только после его проведения стоит приступать к работам по гидроизоляции с учетом полученных рекомендаций.

Гидроизоляция в помещениях с повышенной влажностью

Исследование грунтов, прилегающих к подземному сооружению

Геологические изыскания (исследования грунтов) могут проводиться как на этапе строительства подземного сооружения, так и во время эксплуатации. В первом случае исследования помогут выбрать подходящие технологии и материалы для возведения конструкции, во втором, позволят выявить причины нарушения гидроизоляции и обозначить пути решения проблемы. При проведении обследования на действующем объекте кроме анализа почв, потребуется еще и изучение самого объекта (его стен, фундамента, установленной гидроизоляции и др).

Во время геологического изыскания будут выявлены такие факторы, как:

  • толщина и уровень промерзания грунтов;
  • состав и характер почвы;
  • наличие водоносных пластов, грунтовых вод;
  • уровень агрессивности воды;
  • границы подтопления.

При обследовании эксплуатируемых подземных сооружениях к вышеуказанному списку работ зачастую можно добавить:

  • Хим. анализ бетона и др. материалов конструкции;
  • Степень водопоглощения и влажности стен и фундамента;
  • Неразрушающий контроль прочностных конструкций;
  • Структурные свойства, проницаемость железобетона.

После обработки результатов вы получите полный перечень рекомендаций, которые позволят составить грамотный комплекс мероприятий по гидроизоляции и защитить подземное сооружение от воздействия влаги на многие годы.

Исследование грунтов

Обмазочная гидроизоляция в подземных сооружениях

Обмазочная гидроизоляция является относительно дешевым и популярным способом защиты подземных сооружения от влаги, но при этом для ее применения требуется, чтобы прилежащий грунт содержал минимальное количество влаги. Не стоит забывать, что зачастую невозможно произвести работы по укладке такой гидроизоляции с внешней стороны сооружения, поэтому ее наружное применение возможно только на этапе проведения строительных работ. Не редко обмазочная гидроизоляция применяется с внутренней части конструкции в сочетании с другими мерами по предотвращению попадания влаги в тело конструкции.

Подробнее о технологии проведения работ по обмазочной гидроизоляции можно прочитать в описании данного вида услуг на нашем сайте, пройдя по этой ссылке.

Виды гидроизоляции в загородном доме

Гидроизоляция подземных сооружений во влажных грунтах

Что же делать в тех случаях, когда требуется организация гидроизоляции с внешней стороны эксплуатируемого подземного сооружения или в тех случаях, когда само сооружение расположено в агрессивной среде (паводки, повышенная влажность грунтов, высокая концентрация солей или щелочей в почву)? Есть один способ для решения этой проблемы - это использование инъекционных материалов. В таком случае процесс установки гидроизоляции происходит следующим образом:

  • Производится бурение шпур и установка в них инъекционных пакеров;
  • Гели-акрилаты при помощи насоса нагнетаются в стену;
  • В процессе полимеризации гели выходят на поверхность и образуя защитную пленку.

Такая гидроизоляция способна выдержать огромные нагрузки. Если вы хотите применить инъекционную гидроизоляцию на своем сооружении, то обязательно следует учитывать следующие вещи:

  • наличие дренажа и его особенности;
  • интенсивность воздействия воды;
  • характер эксплуатации помещения.

Заказать услуги по инъектированию бетона и заобделочных грунтов можно на нашем сайте по контактному номеру телефона или через форму заказа расчета стоимости в разделе «Услуги и решения».

Организация водоотводящей дренажной системы

Иногда, при высоком уровне грунтовых вод, применяют дренажные системы. То есть вокруг сооружения роют небольшие канавки, на расстоянии двух-трех метров. Такие канавки должны быть наклонены в сторону «от крыши», а также выходить в сборную канаву. На самое дно канавок устанавливают трубы, предварительно насыпав туда гравия. Тип труб для укладки – любой. Грунтовая вода по этим трубам будет уходить в сторону от обделки сооружения. На последнем этапе дренажную систему сначала засыпают гравием, затем песком, а после грунтом.

Если на прилегающей территории есть какое-либо водосточное сооружение, то тогда трубы необходимо вывести именно туда. После организации дренажной системы о надежности гидроизоляции подземного сооружения можно не беспокоиться. Если оно и без этого простояло бы сто лет, то с дренажом оно простоит все двести.

Если Вам нужны услуги по организации дренажной системы, гидроизоляции методом инъектирования или обмазочной гидроизоляции, вы можете обратиться к нашим консультантам, по номеру телефона, указанному в верхней части сайта. Заказывая услуги у нас, вы получаете работу от специалистов с опытом свыше 20 лет и собственными стройматериалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *